поиск по сайту

Промышленный переворот в США


Промышленный переворот в США
В результате войны за независимость американских колонистов против Англии 4 июля 1776 г., было создано новое государство – Соединенные Штаты Америки. В 1790 г. в состав США входили 13 штатов общей площадью их территории 888,8 тыс. кв. миль с населением 3,9 млн человек. К концу 70-х гг. XIX в. территория США превышала всю территорию Западной Европы, а численность населения благодаря переселенцам главным образом из Европы, достигла 38,7 млн человек. За это же время страна сделала невиданный скачок в экономическом развитии и превратилась в одну из ведущих индустриально-аграрных стран мира.

Однако следует помнить, что после завоевания независимости на месте бывших английских колоний и вновь присоединяемых территорий в США долгое время существовали как бы четыре Америки с четырьмя экономическими укладами и культурами: Америка индейцев с первобытным строем; Америка капиталистических городов старого Северо-Востока и молодого Запада; Америка эмигрантов, расселявшихся на западных землях, отнятых у индейцев; Америка рабовладельческого Юга.

Но уже на рубеже XVIII-XIX вв. в экономике США четко обозначилась тенденция развития преимущественно капиталистического способа производства, формирования предпосылок для промышленного переворота. Как и в передовых европейских странах XVII–XVIII вв., возникновение и рост американской буржуазии, формирование предпосылок для промышленного переворота были связаны с процессом первоначального накопления. Естественно, этот процесс в США – стране эмигрантов – имел свои особенности.

Так, процесс накопления носил международный (т.е. европейско-англо-американский) характер. «Накопление» рабочей силы происходило в результате разорения непосредственных производителей в Англии и других европейских странах и их массовой эмиграции в Новый Свет.
Как и в большинстве стран Европы, промышленный переворот в США начался с хлопчатобумажного производства (конец XVIII в.), а несколько позже он охватил и шерстяную промышленность. К середине XIX в. в этих отраслях промышленный переворот был завершен, а США по производству хлопчатобумажных тканей вышли на второе место в мире после Англии. В эти же годы промышленный переворот завершился в пищевой, обувной, швейной и других отраслях группы «Б».

Тяжелая промышленность, наоборот, развивалась медленно, здесь слабо внедрялись паровые машины. Отставала горнодобывающая отрасль. Но, начиная с конца 30-х гг. XIX в., в США стала бурно развиваться железнодорожное строительство, что явилось одним из эффективных стиму­лов промышленного переворота в тяжелой промышленности. Уже к середине XIX в. были построены многие крупные машиностроительные заводы, заводы по производству паровых двигателей, паровозов, вагонов, сельскохозяйственной техники и т. д.

Значительно выросли добыча каменного угля, железной руды, началась добыча нефти. Увеличилось производство чугуна и стали. К концу 60-х гг. XIX в. тяжелая промышленность стала развиваться более высокими темпами, чем легкая. С 1850 по 1870 гг. промышленное производство США выросло в 4 раза и это позволило им выйти на второе место в мире после Англии.

С учетом специфики формирования территорий и в силу ряда исторических и политических факторов (гражданская война 1862–1865 гг. между капиталистическим, промышленным Севером и рабовладельческим Югом) промышленный переворот в США не мог произойти одновремен­но во всех регионах. Так, в Северо-Восточном регионе он завершился в основном в 50-60-е гг., на Западе страны – в 70-е, а на Юге – в 80-90-е гг. XIX в.

Значительные изменения происходили и в динамике численности населения. По-прежнему в США проблема рабочих рук решалась за счет переселенцев из других регионов мира.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Рабовладельческий строй возник на рубеже 4–3-го тысячелетий до н.э. Первые рабовладельческие государства образовались в «речных цивилизациях» Древнего Востока и на берегах и островах Средиземного моря. В благоприятных климатических условиях и на ...
    подробнее
      Иным и независимым от стран Древнего Востока путем формировалось классовое общество и государство в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме, где рабовладельческая экономика в ее классической форме достигла наивысшего расцвета. Каковы же ...
      подробнее
        На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com