поиск по сайту

Политические учения эпохи Средневековья (V - XIV вв.)


Европейская политическая мысль эпохи Средневековья развивалась в форме религиозно-этических учений. В этот период некоторые античные идеи, в особенности учение Аристотеля, приобретают развитие в новом контексте христианского мировоззрения.

Основы христианской политической теории были заложены еще в период утверждения христианства в Европе. Видным идеологом и деятелем христианской церкви признан Аврелий Августин Блаженный (354—430). Его философское учение было непререкаемым вплоть до XII в. Политические идеи Августина изложены в работах «О граде Божием», «О свободной воле» и др. Государственная власть характеризовалась в них как разбойничья шайка. В работе Августина «О граде Божием», где изложена концепция двух видов человеческих общностей, мир, в котором правят светские власти, принадлежит к «граду земному», а сообщество, объединенное институтами католической церкви — к «граду Божьему». Обосновав превосходство «града Божьего» над «градом земным», Августин создал идейную основу для притязаний церкви на роль арбитра в разрешении земных проблем. Земная власть должна заниматься внешними действиями людей, в то время как дело церковной власти — управлять их душами, наставляя и направляя к достижению благой жизни, т.е. жизни, ведущей к спасению души.

Идея ограничения светской власти за счет авторитета церкви развивалась также в творчестве английского богослова и юриста Иоанна Солсберийского (ок.1115—1180 гг.), автора трактата «Поликратик», которому принадлежит первое в Западной Европе систематическое изложение политической теории. Согласно его учению, чтобы стать государем, человек должен быть избранным Богом, т.е. получить одобрение церкви. Государь для общества — то же, что голова для живого организма. Но править государи могут как ради общего блага, так и в своих собственных интересах. Во втором случае правитель является тираном. Поскольку любая власть от Бога, люди должны подчиняться даже тиранам, но до тех пор, пока те не нарушают божественных законов и заповедей. В последнем случае, «убить тирана не только законно, но и правильно и справедливо».

Фома Аквинский (Аквинат) (1225/1226—1274) предпринял попытку синтеза аристотелевского учения о государстве с христианскими церковными канонами. Политические взгляды Аквината отражены в трактате «О правлении государей» (ок. 1266). Подобно Аристотелю, он связывал происхождение государства с разумной природой человека и считал его целью достижение людьми «благой жизни» (такой жизни, которая обеспечит их спасение). В государственной власти мыслитель выделял три элемента: сущность, происхождение и использование. Сущность власти всегда хороша, поскольку она предопределяется божественным порядком, согласно которому воля представителей высших слоев общества движет теми, кто находится внизу. Происхождение власти и ее использование могут быть и хороши, и дурны, поскольку они полностью находятся в руках человека. Подчинение человека человеку допустимо только в вопросах, связанных с внешним поведением. Что же касается души, то она может быть подчинена только Богу. Это значит, что если действия правителей отклоняются от божественного порядка, то они противоречат интересам церкви, и подданные вправе оказать таким правителям сопротивление.
Марсилий Падуанский (ок. 1275 — ок. 1343 гг.), автор работы «Защитник мира», отстаивал независимость светской власти от церкви, на которую возлагал ответственность за междоусобицы и смуты. Его идеалом была выборная монархия при верховенстве закона и сильной централизованной власти. Церковь должна ведать только божественными законами и не вмешиваться в земные дела, находящиеся в ведении светских властей.

Таким образом, в средневековой политической мысли возникает традиция разграничения полномочий светской и духовной властей, а также ограничения их произвола, которая получила дальнейшее развитие в Новое время.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    Важным фактором рационального осмысления политики во времена Античности стало развитие полисной демократии в Древней Греции. Интерес жителей древнегреческих полисов к общественным делам обусловил возникновение и развитие школ риторики. Первыми ...
    подробнее
      В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. ...
      подробнее
        Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com