| |||||
|
Функции политологии Функции политологии отражают ее предназначение, связанное с обеспечением потребности общества в достоверном систематизированном знании о политике.
В самом общем виде политология выполняет две основные разновидности функций: познавательные и практические. Познавательные (гносеологические) функции политологии: 1. Методологическая. Заключается в выработке проверенных способов и приемов рационального постижения политики. 2. Теоретическая. Связана с выработкой политической теории — системного знания о связях и закономерностях политики. 3. Объяснительная. Раскрывает причины политических явлений и процессов. 4. Описательная. Обеспечивает накопление и систематизацию сведений о политической жизни, служащих материалом для построения теорий. 5. Критическая. Состоит в проверке истинности политических знаний и оценке правильности политических действий. Практические функции политологии: 1. Нормативно-ценностная. Помогает выработать меру допустимого и желательного поведения, необходимого для оценки политических явлений и процессов. 2. Мировоззренческая. Позволяет понять, каково место в человека системе политико-властных отношений, а также каково место самой политики в жизни представителей различных социальных групп. 3. Инструментальная. Направлена на решение задач текущей политики и выработку практических рекомендаций для властных структур. 4. Прогностическая. Связана с выявлением тенденций развития политических процессов для определения их перспектив. 5. Воспитательная. Способствует формированию в гражданах таких качеств, которые необходимы для их свободного и ответственного участия в политической жизни общества. 6. Идеологическая. Обеспечивает выработку, обоснование и защиту политических идеалов.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела ПолитологияВ Беларуси политология является относительно молодой наукой, которая официально существует с начала 90-х годов XX в. Государственный суверенитет и независимость Республики Беларусь положили начало развитию белорусской политологии в двух новых ... Властные отношения служат механизмом регулирования общественной жизни. Власть — это асимметричное волевое отношение, при котором один субъект (субъекты) подчиняет своей воле деятельность другого субъекта (субъектов). Согласно определению ... Власть – это отношения между субъектами политики, проявляющееся в способности и возможности одних людей осуществлять свою волю по отношению к другим. Элементами политической власти являются: 1. Субъект власти - субъект политики, добивающийся от ... |
|