поиск по сайту

Функции, субъекты, структура и уровни политики


Политика выполняет в обществе ряд важных функций:

— определение целей развития общества;

— выражение интересов социальных групп и общества в целом;

— выявление и разрешение конфликтов по поводу общественных интересов;
— руководство и управление обществом, в том числе распределение в нем общественных благ и ценностей;

— интеграция общества, поддержание и укрепление его целостности;

— обеспечение порядка и стабильности в обществе, определение соотношения между преемственностью и инновациями в общественном развитии.

Участники политических отношений в политологии называются субъектами, или акторами (от англ. глагола to act, действовать). Субъект — это носитель предметно-практической деятельности, обладающий сознанием, самосознанием и способностью к осмысленному целенаправленному действию. В социально-политических отношениях в качестве субъектов могут выступать отдельные люди, группы, организации, различного рода общности, классы и т.д.

Субъектом политики является социальная единица, которая: а) имеет интерес, б) стремится его реализовать путем использования политической власти и в) способна действовать самостоятельно (для индивида это условие означает наличие соответствующих знаний, умений, мотивации и возможностей, а для групп и общностей — наличие соответствующей программы действий и организационных структур).

Субъекты политики делятся на первичные и вторичные.

- Первичные субъекты политики (образовавшиеся по объективным причинам) - это, в первую очередь, индивиды, социальные классы, общности (социальные, территориальные, конфессиональные и др.).

- Вторичные субъекты политики (образованные целенаправленно, по воле людей) — организации, учреждения, государства и их структуры, политические партии, общественные организации и движения и т.д. Все вторичные субъекты в той или иной мере представляют первичные субъекты политики.

Важнейшим субъектом политики является государство. Другие участники политической жизни могут вступать и в неполитические отношения. Государство же, в силу выполняемых им функций, является сугубо политической организацией, воплощающей в себе политическое единство человеческого сообщества, проживающего на его территории. На основании сферы деятельности, осуществляемой субъектами политики при помощи государства, можно выделить три вида политики: внутреннюю, внешнюю и международную.

Внутренняя политика распространяется на различные стороны жизни человеческого сообщества, находящегося внутри данного государства.

Внешняя политика охватывает взаимоотношения данного государства с другими государствами и субъектами политики, на которые не распространяется его суверенная власть.

Мировая или международная политика — это более или менее упорядоченные взаимодействия с участием двух и более государств.

В соответствии с масштабами можно выделить три уровня политики.

1. Мегаполитика — это международная и мировая политика.

2. Макрополитика осуществляется в масштабах государств, это сфера деятельности высших или центральных органов государственной власти, а также политических и общественных организации национального масштаба.

3. Мезополитика осуществляется на уровне организаций, учреждений, а также партийных и общественных структур областного, районного или локального масштаба.

4. Микрополитика — это политическое общение людей внутри малых групп, на уровне межличностных отношений.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    Партийная система Беларуси начала формироваться во второй половине 80-х гг. XX в. На сегодняшний день завершилась ее структуризация по признаку «правые - левые». Так, к левым партиям относятся Аграрная партия (АП), Коммунистическая партия Белоруссии ...
    подробнее
      Общественное объединение — это добровольное объединение граждан, образованное на основе общности интересов, имеющее относительно устойчивую организационную структуру и фиксированное членство. Отличительной чертой этого вида формирований является то, ...
      подробнее
        Поданным Министерства юстиции, 1 октября 2012 г. в Беларуси было зарегистрировано 2233 общественных объединения, 17 союзов (ассоциаций) общественных объединений и 53 фонда. При одинаковом юридическом статусе общественные объединения могут ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com