| |||||
|
Белорусский язык - национальное духовное сокровище Белорусский язык создан в условиях формирования восточноевропейской славянской цивилизации. Однако расположение белорусских земель на границе европейского Востока и Запада привело к тому, что язык так же, как и белорусская культура в целом, вобрал в себя достижения и западноевропейской цивилизации. На протяжении своей истории белорусский язык успешно выполнял разнообразные функции. Был государственным в Великом княжестве Литовском (на нем написаны Статуты ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг., белорусские летописи, философские и научные трактаты).
В неблагоприятные исторические периоды белорусский язык сохранялся преимущественно среди основной части белорусского этноса — крестьянства, а в периоды возрождения распространялся и в профессиональной культуре. На современном этапе этноязыковые процессы протекают в новых условиях, которые значительно отличаются от предыдущих десятилетий. С середины 80-х гг. XX века, в рамках демократизации общества, усилился рост национального самосознания белорусов, что вызвало к жизни ряд вопросов, связанных со статусом белорусского языка в республике, сферами его применения. Это привело к принятию в 1990 г. Закона о языках, предусматривавшего белорусский язык в качестве государственного, что было закреплено Конституцией 1994 г. Но время, прошедшее после принятия этого закона, выявило ряд трудностей и противоречий в данном процессе. В 1995 г. на Референдуме были внесены поправки в практику осуществления Закона о языках. Народ Беларуси высказался за равное существование двух языков — белорусского и русского. Так сложилось исторически, что история Беларуси, ее культура на протяжении столетий существовала в различной языковой среде. Широкое распространение русский язык получил с конца XVIII ст., с момента вхождения белорусских земель в состав Российской империи. Это осуществлялось через систему просвещения, православную церковь, чиновников. Во времена СССР, особенно после Великой Отечественной войны, русскому языку в национальных республиках придавалось огромное значение, что и обусловило массовое развитие белорусско-русского двуязычия. Тем не менее, белорусская культура не исчезла, она искала и находила различные варианты между национальным содержанием и языковым проявлением. Белорусская наука как часть культуры успешно развивалась, используя русский язык, и вошла в общечеловеческое наследие. В качестве примеров можно назвать белорусские научные школы, развивавшиеся на русском языке: в математике (Платонов и др.), физике (Севченко, Борисевич и др.), машиностроении (Мацепура и др.) и проч. Более тесно с белорусским языком была связана художественная культура - литература (Короткевич, Адамович, Быков, Гилевич, Граховский и др.), театр, фольклор и т.д.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Культурология![]() Это государство возникло в северо-восточной Африке приблизительно в 3100 г. до н.э. Именно природные условия послужили существенным фактором для развития цивилизации в Древнем Египте. В долине реки Нил проживало около 99,5 % населения Древнего ... Древняя Финикия и Палестина — регионы, расположенные на восточном побережье Средиземного моря и находящиеся в центре торговых путей, соединявших великие царства Египта, Месопотамии и Малой Азии. Уже в III тыс. до н.э. на этих территориях проживали ... ![]() Это одна из самых оригинальных и величественных культур, существовавших на нашей планете. Она всегда считалась самой духовной культурой Востока. Ее волшебство и загадочность и сегодня открывается далеко не всем, особенно непостижимой она ... |
|