поиск по сайту

Естественные и искусственные языки. Формы языка


Исторически становление языка происходило в различных формах, различные языки создавали разнообразные группы, культурологические особенности различных структурных компонентов языка сохранились и в настоящее время.

Все языки принято делить на 2 большие группы: естественные и искусственные языки.

Естественные языки
возникли в условиях становления человека в различных естественно-географических и социально-исторических условиях. Являясь одним из основных этнических признаков (общая территория проживания, язык, культура, менталитет), естественный язык стал средством интеграции людей на первых этапах становления человеческого общества. С усложнением социальной жизни и расселением людей по обширным территориям земного шара возникли языковые различия, которые привели к формированию множества национальных языков. В настоящее время на земном шаре насчитывается около 5000 языков, на которых говорят жители немногим более 200 стран.

Исторические особенности формирования естественных языков привели к тому, что один и тот же язык
считают родным народы, проживающие в разных странах и даже на разных континентах, например, англичане, американцы и австралийцы. Русский же язык является родным для многих людей, родившихся во времена Советского Союза в национальных республиках. В их число входят и белорусы, и украинцы, и представители различных этнических групп бескрайней России и др.

В естественных языках выделяются различные формы. Основными из них являются:

1 диалекты, в том числе социальные диалекты,
2 профессиональная речь,
3 просторечие,
4 литературный язык.

Диалект — это язык, состоящий из местных названий предметов и явлений повседневного быта, словесного обозначения обыденных действий, простейших понятий, известных каждому человеку с рождения. Разные этнические группы, и даже люди, относящиеся к одному этническому и национальному образованию, могут говорить на разных диалектах. Кроме отличий в понятийном строе, диалекты зачастую строятся на разных фонетических основах (одни и те же буквы и слоги произносятся по-разному). В каждой местности может быть свой диалект.

Диалекты не входят в состав литературного национального языка, так как они употребляются не повсеместно, а лишь на определенной территории. Под влиянием меняющихся условий жизни, распространением языковой грамотности, культивируемой СМИ, диалектные слова постепенно выходят из употребления. Одни вытесняются словами литературного языка, другие забываются по мере того, как исчезают из быта явления и предметы, обозначаемые ими.

Социальные диалекты — это язык различных социальных групп, которые по разным причинам в определенных социально-исторических условиях могут выступать в виде создателей и носителей отдельной субкультуры. Эта субкультура может оформляться в различных языковых формах. Главное отличие социальных диалектов от других форм языка состоит либо в использовании особых слов для обозначения явлений, известных только этой социальной группе, например, язык преступников, блатная «феня»; либо в изменении смысла обычных слов, например, «шнурки» — родители в молодежном сленге; в использовании обычных слов в измененном контексте, например, в языке аристократии «званый обед, ужин» и т.д. трактуются не как приглашение на прием пищи, а словом «конкретный» (человек, мужчина, парень) новые русские (как и новые белорусы) называют человека, который соответствует их образу делового и успешного человека.

Разновидностью социального диалекта является профессиональный язык. Его главное отличие от естественного языка состоит в том, что это язык отдельной социально-профессиональной группы, специализированная деятельность которой связана с необходимостью использования специальных терминов для обозначения специфических явлений и предметов, включенных в эту профессиональную деятельность.

В зависимости от того, в каких языковых условиях начала формироваться конкретная профессиональная деятельность, может складываться терминология, которая в этом случае носит заимствованный характер. Так, в русском языке социологов, генетиков, кибернетиков и вообще тех, кто связан с информатикой, есть очень много иноязычных терминов, преимущественно англоязычных, потому что на бывшем советском пространстве эти науки долгое время были под запретом. А классическая медицина традиционно оперирует терминологией на латинском — уже мертвом — языке.

Профессиональный язык — это средство существования профессиональной культуры. И если он иногда специально усложняется для того, чтобы дистанцировать профессионалов от «непосвященных», то это может быть свидетельством не очень высокого уровня профессиональной культуры. В современном «обществе знания» развитие осуществляется не только за счет повышения образовательного, «знаниевого» уровня всех членов гражданского общества, но и за счет приближения научной профессиональной базы знаний к каждому активному члену общества, что осуществляется в том числе и за счет открытости профессиональных знаний в их языковом оформлении.

Просторечие — это особая форма естественного языка, которая свойственна людям, не владеющим нормами литературного языка. Просторечие отличается и от литературного языка, и от диалекта. Оно имеет целый ряд типических особенностей в области лексики, морфологии, фонетики, синтаксиса. Например: такие слова, как «завсегда», «оттудова», «супротив», «ихний» и т.д., являются формами просторечия. Их использование в обыденной речи иногда носит характер иронии, иногда используется в литературе, чтобы выразить социокультурные особенности какого-то персонажа, иногда они используются политиками, чтобы стать ближе к своему электорату, говорящему на просторечии. Однако, в целом, просторечие — это язык людей, которые не совсем знакомы с литературным языком, по разным причинам. В наше время просторечие активно вытесняется литературным языком. Однако отдельные его черты очень живучи.

В отличие от диалектов, для которых характерна территориальная закрепленность, просторечие внетерриториально. Оно не имеет своих строго определенных норм, чем отличается и от литературного языка, и от диалектов.

Литературный язык — язык официально-деловых документов, обучения, науки, публицистики, художественной литературы, всех проявлений культуры, выражающихся в словесной форме. Изучение литературного языка тесно связано с изучением литературы, истории языка, истории культуры народа. Он является одним из самых действенных орудий просвещения, соприкасаясь с задачами образования.

Основным признаком национального литературного языка является его нормативность. Языковая норма — это центральное понятие в определении национального литературного языка как в его письменной, так и в разговорной форме, оно означает то, как принято говорить и писать в данном обществе в данную эпоху. Языковые нормы складываются объективно в процессе многовековой языковой практики культурных людей. Нормы исторически изменчивы, но меняются они медленно. Если бы нормы не было, литературный язык не смог бы существовать. Литературная речь смешалась бы с потоками диалектной речи, просторечием, утратив свои нормативные функции.

Искусственные языки — это особые формализованные языки, сконструированные по определенному плану для определенных целей, например, стенография, азбука Морзе, компьютерные языки.

Мировые (международные) языки — наиболее распространенные языки, употребляемые представителями разных народов за пределами территорий, населенных людьми, для которых они являются изначально родными. Это языки, приняты как рабочие языки ООН и других международных организаций. Сегодня в их число входят: английский, французский, испанский, русский, китайский. Ведущее место принадлежит английскому языку, родному для 350 млн. человек, который изучают почти во всех странах мира.

Существуют вспомогательные международные языки, например эсперанто — искусственный язык, созданный в 1887 г. с целью упрощения общения людей, говорящих на разных языках. Свое название эсперанто получил от псевдонима его создателя: эсперанто значит «надеющийся».





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Культурология

    Существует наиболее общая классификация ценностей. В их число включают: 1 витальные: жизнь, здоровье, качество жизни, природная среда и др.; 2 социальные: социальное положение, статус, трудолюбие, богатство, профессия, семья, терпимость, равенство ...
      Существует несколько подходов к исторической типологии культуры, основными из них являются эволюционистский, марксистский, теории культурно-исторических типов. В основе эволюционистского подхода лежит идея единства культурно-исторического процесса. ...
        Рассматривая этот вопрос, следует напомнить, что этнос — это особый вид социальной общности, члены которой объединены общей территорией проживания, общим языком, культурой и особенностями психического склада. Этническая культура выражает ...
          Профессиональная культура — это универсальная система, включающая профессиональные знания и ценности, которые в виде образцов и норм, принятых в конкретной профессиональной области, регулируют профессиональную деятельность. В рамках профессиональной ...
            Элитарная культура является культурой привилегированных групп общества и характеризуется принципиальной закрытостью, духовным аристократизмом и ценностно-смысловой самодостаточностью. Элитарная культура сознательно противостоит культуре большинства, ...
              Каждое общество создает культурные ценности, которые разделяются большинством членов общества. Систему таких ценностей и идеалов принято называть доминирующей культурой. Одновременно в обществе всегда находятся социальные группы, члены которых ...
                Напомним, что экономика является социальным институтом, предназначенным для производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. В соответствии с этим экономическая культура включает совокупность ценностей и норм, являющихся ...
                  Этот вид культуры включает в себя совокупность способов политической деятельности, знаний, ценностных ориентаций и норм политического поведения социальных групп и индивидов. Она отражает механизмы реализации власти и отношение к ней. Политическая ...
                    Этот вид культуры является важной составляющей современной культуры. Она закрепляет правовые отношения, которые в современном обществе регламентируют функционирование всех остальных сфер общественной жизни, включая межличностные отношения. Правовая ...
                      Следует напомнить, что религия — это комплекс верований в сверхъестественные явления и комплекс практических действий, посредством которых люди сообщаются с реальностью, лежащей за пределами обыденного опыта. Религия предполагает наличие системы ...
                        Этот вид культуры является одним из главных оснований духовной жизни общества. Наряду с правом, сфера нравственности выступает основным механизмом регуляции поведения человека, создавая образцы «неписаных», стихийно сложившихся (в отличие от права) ...
                          Художественная культура — это самый яркий вид культуры, являющийся наиболее устойчивым ее компонентом, сохраняющим в образно-символической форме культурные ценности, созданные людьми разных исторических эпох. Художественная культура включает ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com