поиск по сайту

Социальные предпосылки формирования культуры эпохи Нового времени


XVII век открыл новую эпоху — эпоху капитализма. Победа Английской буржуазной революции середины XVII в., первой революции «европейского масштаба», привела к утверждению капиталистического способа производства в качестве политически господствующего в Англии и Голландии, придав процессу генезиса капитализма необратимый характер. В результате именно этот процесс становится определяющим фактором в истории Европы.

В области экономики это проявилось в интенсивном разложении феодальных отношений в деревне, в начале классического периода в истории капиталистической мануфактуры, в складывании европейского и мирового капиталистического рынка.

В политической сфере новая эпоха означала кризис раннего абсолютизма, наступление новой стадии его эволюции, когда политика абсолютной монархии все более жестко смыкалась с узкосословными интересами дворянства, что означало в исторической перспективе вступление его в фазу разложения и упадка.

В области духовной жизни XVII век принес с собой революцию научную и мировоззренческую — утверждение рационалистического мировоззрения как выражения теоретического сознания восходящего класса — буржуазии, пришедшего на смену мировидению феодального общества, традиционного и теологического в своей основе.
Мощный импульс к рационализации всех видов деятельности, созданию науки Нового времени дал протестантизм. Он идейно обосновывал рациональную предприимчивость свободного индивида и, в конечном итоге, стал духовной основой новой цивилизации, построенной на принципах индивидуальной свободы, рыночных отношений, правового государства.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Культурология

    Материальная культура имеет также достаточно сложную структуру. Она включает культуру производства, жизнеобеспечения и военного производства. Производственная культура — это орудия труда, машины, технические системы и транспортные средства. Культуру ...
      К базисным элементам духовной культуры относятся: 1 обычаи; 2 нравы; 3 законы; 4 ценности. Обычаи, нравы, законы являются разновидностью культурных норм и образуют нормативную систему культуры. Она предписывает членам общества, что надо делать, ...
        Существует наиболее общая классификация ценностей. В их число включают: 1 витальные: жизнь, здоровье, качество жизни, природная среда и др.; 2 социальные: социальное положение, статус, трудолюбие, богатство, профессия, семья, терпимость, равенство ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com