поиск по сайту

Социальные предпосылки формирования культуры эпохи Нового времени


XVII век открыл новую эпоху — эпоху капитализма. Победа Английской буржуазной революции середины XVII в., первой революции «европейского масштаба», привела к утверждению капиталистического способа производства в качестве политически господствующего в Англии и Голландии, придав процессу генезиса капитализма необратимый характер. В результате именно этот процесс становится определяющим фактором в истории Европы.

В области экономики это проявилось в интенсивном разложении феодальных отношений в деревне, в начале классического периода в истории капиталистической мануфактуры, в складывании европейского и мирового капиталистического рынка.

В политической сфере новая эпоха означала кризис раннего абсолютизма, наступление новой стадии его эволюции, когда политика абсолютной монархии все более жестко смыкалась с узкосословными интересами дворянства, что означало в исторической перспективе вступление его в фазу разложения и упадка.

В области духовной жизни XVII век принес с собой революцию научную и мировоззренческую — утверждение рационалистического мировоззрения как выражения теоретического сознания восходящего класса — буржуазии, пришедшего на смену мировидению феодального общества, традиционного и теологического в своей основе.
Мощный импульс к рационализации всех видов деятельности, созданию науки Нового времени дал протестантизм. Он идейно обосновывал рациональную предприимчивость свободного индивида и, в конечном итоге, стал духовной основой новой цивилизации, построенной на принципах индивидуальной свободы, рыночных отношений, правового государства.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Культурология

    Несмотря на общий упадок ценностных оснований античности, средневековая культура сохранила некоторые формы, созданные Античностью, прежде всего — Древним Римом. Так, средневековое образование продолжало строиться в позднеантичных рамках, включавших ...
    подробнее
      В условиях развала античной цивилизации церковная организация смогла сохранить свою жизнеспособность и стать культурно-объединительной силой Европы. Мировоззренческим основанием Средневековья становится христианство, откладывая своеобразный ...
      подробнее
        После падения Древнего Рима и захвата его германскими племенами, варварские народы расселились по всей территории бывшей Римской империи. Мировоззрение воинственных варваров носило явно выраженный языческий характер. Идеалы и ценности языческой ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com