поиск по сайту

Предпосылки, условия и сущность промышленного переворота


Предпосылки, условия и сущность промышленного переворота
Промышленный переворот – это система экономических и социально-политических изменений на основе перехода от мануфактуры к фабрике (заводу). Его основной причиной был научно-технический прогресс в XVII–XVIII вв. Главное содержание промышленного переворота – индустриализация промышленности.

Наибольших успехов торговый капитал добивался там, где он находился в союзе с государством, которое разными методами (высоких таможенных пошлин, военной силы и т. д.) подавляло конкуренцию. Использование внеэкономических методов в конкурентной борьбе явилось одной из отличительных черт этапа первоначального накопления Капитала в Англии.

Началом промышленного переворота явилось изобретение и внедрение в производство рабочих машин (например, универсальный паровой двигатель Д. Уатта, 1784 г.). Завершается промышленный переворот развитием машин­ного производства (производство машин машинами).

Суть промышленного переворота характеризуется:
- технической революцией, связанной с внедрением машинного производства и заменой ручного труда;
- изменениями в социальной сфере, выражающимися в реальном подчинении труда капиталу и возникновении двух основных классов капиталистического общества – буржуа и пролетариев.

Промышленный переворот происходил во всех странах, вступивших на капиталистический путь развития. Однако он имел как общие, так и специфические предпосылки, закономерности и хронологические рамки.

Это было обусловлено историческими, социально-экономическими, политическими, религиозными, культурными и психологическими особенностями различных обществ. Многообразными были и пути перехода к индустриальной системе хозяйствования: революционный (Англия, Фран­ция), реформистский (Германия, Россия), переселенческий (США), революционно-реформистский (Япония).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Рабовладельческий строй возник на рубеже 4–3-го тысячелетий до н.э. Первые рабовладельческие государства образовались в «речных цивилизациях» Древнего Востока и на берегах и островах Средиземного моря. В благоприятных климатических условиях и на ...
      Иным и независимым от стран Древнего Востока путем формировалось классовое общество и государство в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме, где рабовладельческая экономика в ее классической форме достигла наивысшего расцвета. Каковы же ...
        На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com