поиск по сайту

Предпосылки, условия и сущность промышленного переворота


Предпосылки, условия и сущность промышленного переворота
Промышленный переворот – это система экономических и социально-политических изменений на основе перехода от мануфактуры к фабрике (заводу). Его основной причиной был научно-технический прогресс в XVII–XVIII вв. Главное содержание промышленного переворота – индустриализация промышленности.

Наибольших успехов торговый капитал добивался там, где он находился в союзе с государством, которое разными методами (высоких таможенных пошлин, военной силы и т. д.) подавляло конкуренцию. Использование внеэкономических методов в конкурентной борьбе явилось одной из отличительных черт этапа первоначального накопления Капитала в Англии.

Началом промышленного переворота явилось изобретение и внедрение в производство рабочих машин (например, универсальный паровой двигатель Д. Уатта, 1784 г.). Завершается промышленный переворот развитием машин­ного производства (производство машин машинами).

Суть промышленного переворота характеризуется:

- технической революцией, связанной с внедрением машинного производства и заменой ручного труда;
- изменениями в социальной сфере, выражающимися в реальном подчинении труда капиталу и возникновении двух основных классов капиталистического общества – буржуа и пролетариев.

Промышленный переворот происходил во всех странах, вступивших на капиталистический путь развития. Однако он имел как общие, так и специфические предпосылки, закономерности и хронологические рамки.

Это было обусловлено историческими, социально-экономическими, политическими, религиозными, культурными и психологическими особенностями различных обществ. Многообразными были и пути перехода к индустриальной системе хозяйствования: революционный (Англия, Фран­ция), реформистский (Германия, Россия), переселенческий (США), революционно-реформистский (Япония).


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    По сравнению с Голландией и Англией, которые уже в XVII-XVIII вв. были передовыми для своего времени капиталистическими странами, Франция даже в конце XVIII в. оставалась феодально-абсолютистской монархией. Разложение феодализма здесь растянулось ...
    подробнее
      В XVI-XVIII вв. Германии как централизованного государства еще не было. Существовал конгломерат около 300 суверенных княжеств и герцогств под названием «Священная Римская империя германской нации». Юридически они были вассалами императора, но ...
      подробнее
        Классическая страна промышленного переворота – Англия, в которой он начался в 70-е гг. XVIII в. и завершился в первой трети XIX в. Начало развития крупного машинного производства именно в Англии обусловлено объективными политическими и ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com