поиск по сайту

Что такое Болонский процесс и что он даст белорусским студентам



Что такое Болонский процесс и что он даст белорусским студентам 14 мая этого года Беларусь официально стала участником Болонского процесса. Наша система образования сделала попытку сделать это еще в 2012-м году, однако тогда не вышло.

Почему тогда так получилось и что Болонский процесс может дать обычному белорусскому студенту пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by.

1. Что такое Болонский процесс и для Чего он создавался?

Болонский процесс – это единое европейское образовательное пространство. Возник он в ответ на превращение высшего образования из элитарного в массовое: в какой-то момент в университеты Европы стали поступать не 5–10 % процентов молодежи, а 50–60 %.

В 1999 году 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию, а сегодня в процессе участвуют 47 стран. Примечательно то, что Беларусь должна была стать 48-й страной-участницей Болонского процесса, но пока в официальных документах по-прежнему стоит цифра 47.

2. Почему нас раньше не брали в Болонский процесс?

Потому что мы «не соответствовали целям, ценностям и основным направлениям политики Европейского пространства высшего образования (ЕПВО)». Именно поэтому в 2012 году рабочая группа Болонского процесса не дала Беларуси рекомендации и Совет министров ЕПВО решил не рассматривать нашу кандидатуру, ссылаясь на то, что в стране отсутствовали академическая свобода, университетская автономия и студенческое участие в управлении вузом.

3. А почему взяли сейчас?

В Болонский процесс Беларусь приняли условно. Перед страной поставили условие – к 2018 году выполнить задачи, прописанные в Дорожной карте – специально разработанном для Беларуси плане действий на ближайшие три года. В Дорожной карте говорится, что Беларусь должна:

– ввести трехуровневую систему высшего образования (бакалавриат – магистратура – докторантура),
– наладить выдачу бесплатного приложения к диплому,
– разработать план международной мобильности студентов и преподавателей,
– в корне пересмотреть такую практику, как «обязательное распределение».

4. Что может белорусский студент получить от Болонского процесса?

Ему будет проще ездить учиться по обмену. Сейчас, чтобы уехать в учебное время из Беларуси больше чем на 10 дней, нужно идти за разрешением в Министерство образования. В идеальном мире таких разрешений получать не надо, а государство еще и заинтересовано в том, чтобы студенты и преподаватели ездили на стажировки и учебу за границу, поэтому и оплачиваться такие программы должны за счет бюджета. Но все это идеальный мир.

Он сможет участвовать в управлении университетом. По белорусскому законодательству в совете университета должно находиться не менее 25% студентов. Но это все равно мало что дает. Как правило, студенческие советы у нас мало влияют на ситуацию в университете. В Болонском процессе такого быть не должно.

Он сможет бесплатно получить приложение к диплому. Это приложение покажет потенциальному работодателю из условной Исландии, какое образование вы получили, на что делали акценты, каким образом оценивались ваши знания и много чего еще. В 2011 году Министерство образования уже обещало выдавать такую книжечку всем, кто захочет, но пока, насколько нам известно, ее никто не получил.

Его успехи будут оцениваться в зачетных единицах (кредитах). Это то, что пойдет в приложение к диплому. Бакалавр, например, должен за время своего обучения набрать 180–240 зачетных единиц, а это примерно три года обучения. То есть фраза «чтобы получить зачет, можно прогулять только два часа лекций» потеряет всякий смысл.

Заработает трехуровневая система образования (национальная рамка квалификаций). В такой системе, например, бакалавриат, то есть первая ступень высшего образования, длится не 5 лет, а 3 года. Также национальная рамка квалификаций – это своего рода требование к компетенциям выпускника, которые разрабатывает студент вместе с работодателем, а не Министерство образования.

5. Это всё теория, а как Болонский процесс может работать на практике?

Смотрите: теоретический второкурсник факультета психологии БГУ решил год изучать высшую математику в Европе. В самом идеальном случае государство должно найти деньги, чтобы оплатить ему год проживания в Европе, а кредиты, которые студент получил, изучая высшую математику, пойдут ему в зачет по возвращении в родной корпус БГУ. Мало того, после возвращения студент может занять место в совете университета и решить, участвовать его коллегам в субботнике или нет. После окончания первой ступени высшего образования он может с легкостью и со своим приложением к диплому поехать в Европу изучать любимую «вышку» уже в магистратуре, а там, глядишь, и до доктора дотянет.

В общем-то, подписав Болонскую декларацию, Беларусь обязана выполнить все перечисленные выше условия. А то вдруг выгонят.

6. А могут ли нас исключить из Болонского процесса, если к 2018 году мы не выполним требований дорожной карты?


Трудно сказать. У Болонского комитета нет процедуры исключения страны-участницы из процесса. Однако условного приема в процесс, которого удостоилась наша страна, до 2015 года тоже не было. Так что как создали прецедент условного приема, так могут сделать и прецедент условного исключения. Но мы уверены, что все у нас получится.

7. Кто помогал нам делать этот материал?


Владимир Дунаев, профессор, бывший проректор ЕГУ, один из экспертов в области реформы высшего образования и Болонского процесса.


Еще новости на эту тему:
Студенты против БГУ: безобидный протест и паническая реакция
Студенты БГУ собрали тысячи подписей против платных пересдач
В медицинские университеты идут с 398 баллами, а в педагогические – с 70
Подача документов в вузы Беларуси на бюджетные места завершена
Белорусские студенты поздравляют весь мир с Новым годом
Новый рекорд по поступлению в БГУ – студентами стали более 1100 иностранных абитуриентов




© 2006-2023 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110
                        
zavtrasessiya.com

Сайт работает на платформе Nestorclub.com