поиск по сайту

Опубликован рейтинг вузов стран СНГ



Недавно рейтинговое агентство из России "Эксперт РА" опубликовало рейтинг вузов стран, входящих в состав СНГ. В список были включены 153 вуза, которые представляют Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Украину, Молдову, Россию, Беларусь, Киргизию. Рейтинг основывается на данных статистики, а также на результатах опросов более чем 5 500 респондентов – работодателей, ученых, преподавателей, выпускников, студентов. Составители рейтинга считают, что это первый подобного рода рейтинг.

Все вузы, которые попали в рейтинг, распределили по пяти классам от А до Е, где класс А подразумевает "исключительно высокий уровень подготовки выпускников", В – "очень высокий уровень", а классы C, D и E показывают "высокий", "приемлемый" и "достаточный" уровни подготовки выпускников соответственно.

В рейтинг вошли четыре вуза Беларуси: БГУ, БГМУ, БНТУ и БГУИР. Лучшим авторы рейтинга признали БГУ, получивший класс В. А БГМУ и БНТУ получили класс C, в то время как БГУИР - D.
Следует отметить, что большая часть победителей рейтинга представлена вузами из столичных городов: среди университетов классов А и В преобладает доля учебных заведений в Москве, Киеве и Минске - порядка 63%. Рейтинг выявил, что наибольшее число вузов, которые вошли в итоговый список лучших учебных заведений, располагаются в России (95 вузов) и на Украине. Затем - вузы Беларуси (10) и Казахстана (9). Более высокие рейтинговые классы присвоили 15 российским вузам и трем вузам Украины и БГУ. Но в класс А вошел лишь один вуз – МГУ им. М. В. Ломоносова.

Разработчики рейтинга уверены, что их рейтинг принципиально отличается от международных рейтингов, неоднократно составлявшихся ранее, как минимум потому, что международные рейтинги не учитывают востребованность выпускников вузов на локальных трудовых рынках. В то же время подготовка кадров для национальных экономик - одна из важнейших задач вузов стран СНГ. Именно этому аспекту уделили особое внимание при подготовке рейтинга.

Группа критериев для оценки следующая:

1. Уровень преподавания.
2. Международная интеграция.
3. Востребованность у тех, кто поступает.
4. Уровень востребованности выпускников вуза работодателями.
5. Качество карьеры выпускников.
6. Сотрудничество с работодателями.
7. Уровень научной и исследовательской активности и т.п.

Примечательно, что ключевое мерило здесь - оценка качества образования, а вовсе не научной деятельности.


Еще новости на эту тему:
ТОП-5 (не)сделанного министром образования за год
Некоторые абитуриенты будут поступать в вузы без экзаменов
Минобразования подвело предварительные итоги допнабора на дневную бюджетную форму в вузах Беларуси
Подача документов в вузы Беларуси на бюджетные места завершена
Вузы резко подняли плату за обучение
Новый рекорд по поступлению в БГУ – студентами стали более 1100 иностранных абитуриентов




© 2006-2019 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110
                        
zavtrasessiya.com

Сайт работает на платформе Nestorclub.com