поиск по сайту

Белорусский студент в Чехии: Белорусы обзавидовались бы!



Белорусский студент в Чехии: Белорусы обзавидовались бы! "Комсомольская правда в Беларуси" представила интервью одного из белорусских студентов в Чехии.

Вячеслав Сухвелов – один из наших соотечественников из Витебска – уже 4 года является студентом Чешского Аграрного Университета, переехав в Чехию 5 лет назад. Он рассказал, о своем переезде в Прагу и насколько трудно белорусу получать образование за границей.

После окончания витебской школы Вячеслав Сухвелов переехал в Чехию к родителям. Он поехал не один, со знакомыми. Они вместе посещали курсы при Карловом университете. Язык легкий для белорусов, чем-то напоминает польский. Вячеслав читал книги, смотрел фильмы с чешской звуковой дорожкой, слушал разные аудиокниги. А через полгода уже знал язык на уровне B1 (третий из шести).
В это же время он подготавливал документы для поступления. Даты подачи определяет каждый университет. Также необходима ностирификация – подтверждение школьного аттестата, полученного в Беларуси. В июне самостоятельно без репетиторов Вячеслав сдал элементарные экзамены – чешский и математику.

Предметы в университете несложные. Очень часто белорусы сдают лучше, чем чехи. Система оценивания является обратной пятибалльной (1 – лучше всего). Предметы у учащихся в группе могут совсем не совпадать, ведь каждый студент сам составляет себе расписание на своей страничке на университетском сайте. Там можно просмотреть и расписание, и успеваемость, и различные настройки. В течение первых двух недель можно менять время пар. Это позволяет совмещать работу и учебу. Просто удалить предмет нельзя, хотя можно перейти к другому преподавателю. В университетах Чехии есть система кредитов - необязательно за один семестр заканчивать все предметы, некоторые можно перенести на следующий год.

Многие студенты живут в общежитиях. Они есть при каждом университете. Минимальная стоимость – немного больше 200 долларов за месяц, а условия - как в среднем отеле, о резервировании стоит позаботиться заранее. Что касается жизни в Чехии (в сравнении с другими странами Евросоюза), то она действительно дешевая: продукты, бытовая техника и одежда дешевле, чем в Беларуси. Для успешно сдавших вступительные экзамены существует множество специальностей с бесплатным образование. Даже если выбрать платное обучение, то выходит дешевле, чем обучение на некоторых специальностях в Беларуси.

400 долларов в месяц вполне хватит студенту, чтобы хорошо жить: 180-220 долларов - за общежитие, 80 – за страховку, 25 – на проезд, 75-115 – на одежду и еду.

Вячеслав Сухвелов не планирует возвращаться на родину, останется в Чехии: он привык там жить, найдет работу. Чехи довольно-таки хорошо относятся в к восточным европейцам.


Еще новости на эту тему:
Студенты против БГУ: безобидный протест и паническая реакция
Студенты БГУ собрали тысячи подписей против платных пересдач
Белорусские студенты поздравляют весь мир с Новым годом
Новый рекорд по поступлению в БГУ – студентами стали более 1100 иностранных абитуриентов
Иностранцы в белорусские вузы могут поступать по итогам собеседования
Студенческие общежития заполнят гости ЧМ по хоккею 2014 года




© 2006-2023 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110
                        
zavtrasessiya.com

Сайт работает на платформе Nestorclub.com