поиск по сайту

Централизованное тестирование 2013 в Беларуси



Централизованное тестирование 2013 в Беларуси 14 июня в Республике начался очередной этап вступительной кампании - централизованное тестирование. Николай Феськов, директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Министерства образования рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, как в этом году будет проходить централизованное тестирование.

Всеабитуриенты, особенно иногородние, должны прибыть в местопрохождения тестирования немного заранее - хотя бы за минут 30 до начала. Вступительные экзамены по всем предметам начинаются одинаково во все дни – ровно в 11.00.

Николай Феськов в очередной раз напомнил участникам ЦТ о том, что в ходе испытаний категорически запрещается использовать различного рода устройства связи. Абитуриентов, которые нарушат данное требование, выгонят из аудитории и лишат возможности сдавать испытания. Абитуриенту для прохождения тестирования понадобятся: документ, удостоверяющий личность, пропуск, черную ручку (капиллярную либо гелевую) и калькулятор для прохождения ЦТ по физике и химии (но только тот, который не является средством хранения, приема и передачи информации). Войти в здания, где проходят тест-испытания, смогут только члены комиссии и абитуриенты.
В этом году традиционно, материалы для ЦТ в места его проведения доставляет фельдъегерская служба. Николай Феськов особо подчеркнул, что весь материал, который используется на ЦТ (задания, бланки для заполнения ответами, конверты), подготовленный сотрудниками РИКЗ, доставляется в региональные пункты проведения ЦТ при помощи фельдъегерской службы. И таким же образом доставляется обратно в институт для проверки. Именно этот позволяет быть уверенными в том, что материал доставляется в целости и сохранности.

Первый экзамен (по белорусскому языку) прошел 14 июня, второй - 15 июня – по русскому языку. 17 июня абитуриенты будут сдавать экзамен по биологии, 19 июня – по математике, 21 июня – по обществоведении, 24 июня – по химии, 25 июня – по всемирной истории новейшего времени, 22 июня – по физике, 23 июня – по истории Беларуси, 27 июня – по иностранным языкам, 28 июня – по географии.

В этом году проходить централизованное тестирование будут 117 тыс. 768 человек, а это на 23 тыс. 787 человек меньше, чем в прошлом году.

Абитуриенты, которые поступают в высшие учебные заведения, должны сдавать ЦТ по трем предметам (кроме таких предметов, как "Литература (белорусская, русская)", "Физическая культура", "Творчество". Форма проведения экзаменов по этим предметам определяется приемной комиссией вуза. Но в этом случае тесты по русскому либо белорусскому языку придется сдавать, а также по двум предметам в соответствии с профилем специальности. При поступлении в средние специальные учебные заведения – только по двум предметам.

Но в этом году в силу вступило и изменение – чтобы исключить возможность участия в конкурсе для получения высшего образования тех абитуриентов, которые имеют весьма низкий уровень подготовки. Постановление Министерства образования №8 от 20 февраля 2013 года установило нижнее значение балла, начиная с которого отметка в 2013 году будет признаваться удовлетворительной для прохождения экзаменов в вузах. Абитуриент должен будет набрать минимум 10 баллов по учебным предметам "Белорусский язык" либо "Русский язык"; 15 баллов - по предметам "Физика", "Биология", "Математика", "Химия"; 20 баллов - по предметам "Всемирная история новейшего времени", "История Беларуси", "География", "Обществоведение", "Иностранные языки (немецкий, английский, испанский, французский)". Высокие баллы на тестировании стало возможно благодаря современным образовательным технологиям, а именно обучению иностранным языкам онлайн.

Лица, поступающие в учреждения среднего специального образования, должны набрать хотя бы 1 балл.

Абитуриенты, которые напишут нецензурные слова в бланках ответов, не получат сертификаты и не смогут продолжать участие во вступительной кампании. При прохождении тестов нельзя использовать рабочие записи, наработки, полученные у репетиторов. Чтобы делать черновые записи, организаторы в пунктах проведения тестирования в достаточном количестве выдают чистую бумагу. Если у абитуриента двойное либо тройное отчество, фамилия, имя – все это нужно записать в четком соответствии с документом, который удостоверяет личность.

Информация о результатах ЦТ выдается в пункте тестирования (списки на сайте учреждения образования, на стендах), а также на сайте РИКЗ. Также можно воспользоваться SMS-запросом.


Еще новости на эту тему:
Добро пожаловать в Беларусь!
Минобразования подвело предварительные итоги допнабора на дневную бюджетную форму в вузах Беларуси
Подача документов в вузы Беларуси на бюджетные места завершена
Отмена профессионально-психологического собеседования абитуриентов в Беларуси
Вузы выставили ценник на 2013/2014 учебный год
Студенческие общежития заполнят гости ЧМ по хоккею 2014 года




© 2006-2023 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110
                        
zavtrasessiya.com

Сайт работает на платформе Nestorclub.com